汪其楣‎ > ‎

1997《記得香港》


 劇      名   記得香港

 首演時間   1997/05/16

 首演地點   國立臺北藝術大學戲劇廳

 創 作 者    

導      演:汪其楣

編      劇:汪其楣

舞台設計:黃永洪

服裝設計:陳婉麗

燈光設計:林克華

音樂設計:鍾耀光

演      員:姜富琴、傅仰曄、葉建良、張顯魁、鄭仁綱、林竹君、賴雨農、藍玉萍、蔡常欣、高秀芬、蘇育樟、金磊、薛弘斌、

                王永慶、黃雅慧、陳姿君、陳祥純、李育芳、劉容君、馮彥碩、洪鵬鎮、蔡宜真


 角色對照表 

角色名稱

演員名稱

 

角色名稱

演員名稱

黃得雲

姜富琴

疫區居民

薛弘斌

亞當史密斯(英國軍官、黃得雲的初戀情人)

傅仰曄

劉容君

屈亞炳(史密斯的華人通譯、黃得雲從良的對象)

葉建良

薛弘斌

西恩修洛(英籍銀行家、黃得雲最後的戀人)

張顯魁

李育芳

黃理查(黃得雲的私生子)

鄭仁綱

艾米麗小姐(亞當史密斯傾慕的英籍女子)

藍玉萍

黎美秀(黃理查之妻)

林竹君

懷特上校(警察頭子進攻新界岑田)

鄭仁綱

黃威廉(黃理查、黎美秀的獨生子)

賴雨農

英籍軍官

賴雨農

依莉莎白(黃威廉的白人妻子)

藍玉萍

蘇育樟

融融(黃威廉未入門的妻子)

蔡常欣

英籍商人

張顯魁

黃蝶娘(黃威廉與融融的私生女)

高秀芬

金磊

姜俠魂

蘇育樟

英籍學者

洪鵬鎮

金磊

狄金遜夫人(亞當史密斯上司狄金遜總幫辦之妻)

蔡常欣

薛弘斌

英籍貴婦

蔡宜真

高秀芬

幕前開場人

洪鵬鎮

王永慶

六四前夕《造妻記》舞監

蘇育樟

黃雅慧

《造妻記》後台人員

葉建良

張顯魁

李育芳

倚紅(調教黃得雲成紅妓的老鴇)

陳姿君

洪鵬鎮

倚紅閣僕婦

陳祥純

《造妻記》演員

馮彥碩

霞女(黃得雲家中的貼身女僕)

李育芳

賴雨農

亞興婆(屈亞炳鄰居、媒人)

陳祥純

鄭仁綱

老妓

劉容君

蔡宜真

盲公子

薛弘斌

薛弘斌






全體演員除扮演黃得雲的,都隨著劇情分別飾演不同階段、不同身份角色的香港人。如:大埔村民、五十年代大陸來港的移民潮、七十年代爭取華人權益的工人、八九年後準備移民香港的旅客、六四之後戴黑紗帽冒雨遊行的香港人、九七前夕在維多利亞公園參加燭光晚會的香港人。(來源:遠流出版劇本「記得香港」)


 戲劇描述 

   節目單節錄

主角黃得雲,在鴉片戰爭後五十年出場,她被人口販子由東莞綁賣到香港,由鴇母倚紅調教成為會說夷語的紅妓。她先與英國軍官亞當‧史密斯在瘟疫橫肆時相戀,被他救出後金屋藏嬌;繼而又與史密斯的華人助理屈亞炳,在英國佔領新界時亦有糾纏。這兩個男人卻都受困於各自的社會、傳統,先後棄她而去。他心中另有牽連的是演神功戲的伏虎武生姜俠魂,這個民間傳奇性的人物隱約點染出現,卻始終與她無緣。

在拒絕了老鴇誘邀重操舊業,黃得雲自食其力到大戶商家「公興押」當鋪幫工,學得做人成事的道理,獨自撫養混血的私生子黃理查接受殖民地的教育,自己也成為炒房地產的富婆。二〇年代孫子黃威廉出世,黃得雲與銀行家西恩‧修洛合建雲園,直到日據時期,她內心才接納這個死在集中營的英國紳士。這時她已六十餘歲。

黃得雲消失於這個時代後,接著是黃理查、黃威廉、曾孫女黃蝶娘這些香港人的典型,及1949年後,更多來到香港的人,刻劃他們對這四、五十年來的變化與衝突下的反應與內心。


 創作理念 

   節目單節錄

我認為香港離台灣雖然很近,兩地的人在情感與理解上卻覺得陌生和遙遠。近代史上的台港兩地,就像是自幼被分別抱走,在不同家庭長大的,年長後相遇,口音不同,容貌依稀,骨子裡注定是帶著血緣的外路佬。所以除了排演工作之外,要有更多的閱讀與討論,希望能加強認識香港這個獨特而傳奇的文化;如視覺、聽覺中的世界,生活中的態度與價值,人與人之間的情感及相對待等等。並嘗試以香港的角度來看近代史,及近數百年來西方對東方的殖民關係等。戲中會講一些香港的故事,刻劃幾個有血肉的香港人物,呈現一些香港之所以是香港的來龍去脈;在未來五年、十年、或五十年的變化來臨之前,為這個與台灣似遠又近,其本身命運翻騰的島嶼做個記憶的切片。