賴聲川‎ > ‎

1984《過客》


 劇      名   過客

 首演時間   1984/06/15

 演出地點   國立藝術教育館

 創 作 者  

導      演:賴聲川

編      劇:賴聲川(集體即興創作)

舞台設計:王世信

燈光設計:林克華、詹惠登

服裝及面具設計:趙靖夏、李克新

演      員:陳立華、閻鴻亞、羅北安、蕭艾、林麗卿、陳慕義、戴玉琴、劉長灝、徐秀玲、李克新、王麗蘭、夏學理


 角色對照表 

角色名稱

演員名稱

 

角色名稱

演員名稱

太劍

陳立華

 

林未

林麗卿

大師

陳慕義

 

劉董事長

劉長灝

鴻鴻

閻鴻亞

 

林母

徐秀玲

北安

羅北安

 

電台主持人(聲音)

夏學理

小戴

戴玉琴

 

男警

李克新

小艾

蕭 艾

 

女警

王麗蘭



 戲劇描述 

集體即興創作,源自當時一則社會新聞。六個念藝術科系的大學生住在一起:太劍整天沉醉在自己的武俠世界,大師喜歡雕刻面具,鴻鴻一心想當劇作家,小艾不停地交男朋友談戀愛,北安常以吉他創作搞流行音樂,他喜歡小戴,小戴是愛攝影的大學生。小戴家鄉好友林未因上臺北找工作住在這裡。林未家鄉清水的分屍案新聞事件正鬧得沸沸揚揚,林未以前鬧過自殺和現在的言行,也讓大家覺得奇怪。同時鴻鴻在排一齣自己寫的劇本,小戴在劇中周旋在丈夫和情人之間,也隱隱然對照她與林未、北安三者的關係。林未認為她可以變成「人生舞臺的導演」,以活生生的人成為她的演員。一日,警察到家裏追查清水分屍案,大家才意識到林未的行李很重,發現一大堆編號的石頭,還有每個人檔案。林未後來失蹤了,清水分屍案也一直沒破案,留給每個人不同的疑惑和感受。


 創作理念 

賴聲川做完《我們都是這樣長大的》、《摘星》(和蘭陵合作,1984),有評論者說「即興創作」這種創作方式,只能用在做出瑣碎的場景組合。賴聲川想以《過客》有點蓄意證明他們錯了。賴聲川回想起來,對他而言,《過客》之後,「即興創作」變成一個更熟悉的工具,他更知道怎麼用它。《過客》的主角林未,原是一位同學真正認識的朋友(當然名字不同),根據這個真實人物的個性發展的過程,發現多數人生活中都曾遇見過類似林未這樣性格的人。社會常出現一些奇異的犯罪案,「分屍案」、「潑硫酸」一類的名詞已深深印入大家的意識中,而那一些犯罪奇案本身已成為代表社會中孤獨、變態、畸形的獨特意象。賴聲川說《過客》:「偏重的並不完全是林未這個角色的個性,也並沒有充分為觀眾解釋林未為什麼會變成這樣,反而希望著重於那一家人對林未的反應,以及林未給予他們的影響。」《過客》處於賴聲川早期創作的關鍵位置──天馬行空的瑣碎組合和一體成型的完整作品之間。有了《過客》,後面在《那一夜,我們說相聲》以及《暗戀桃花源》的突破才有可能性。