賴聲川‎ > ‎

1986《田園生活》


 劇      名   田園生活

 首演時間   1986/06/08

 演出地點   國立藝術教育館

 創 作 者  

導      演:賴聲川

編      劇:賴聲川 (集體創作)

舞台設計:楊其文

燈光設計:林克華

服裝設計:靳萍萍

演      員:史美棣、梁志民、鄧程惠、石依華、王學城、蔣薇華、王月、戴玉琴、陳慕義、王宗正、陳立美、石強、陳玉芳、

                陳秀圭、陳瓊珍、姚德宜、孫寶貴、楊璧瑩、陳立華、蕭艾、李克新、曹芸玲、劉長灝、閻鴻亞、張光慧、陳秀圭


 角色對照表 

樓下右邊的歸家:

角色名稱

演員名稱

 

角色名稱

演員名稱

奶奶

史美棣

 

歸建國

王學城

歸先生

梁志民

 

歸美雲

蔣薇華

歸太太

鄧程慧

 

鋼琴老師

王 月

歸美川

石依華

 

樓上右邊的賭場:

角色名稱

演員名稱

 

角色名稱

演員名稱

莉莉

戴玉琴

 

露露

陳秀圭

陳桑

陳慕義

 

傑妮佛

陳瓊珍

阿忠

王宗正

 

小姚

姚德宜

梁媽媽

陳立美

 

法師

孫寶貴

羅先生

石 強

 

法場助手

楊璧瑩

温娣

陳玉芳

 

水電工

陳立華

樓上左邊的沈家:

角色名稱

演員名稱

 

角色名稱

演員名稱

沈靜宇

李克新

 

馬芳

曹芸玲

宋潔

蕭 艾

 

鄭台生

劉長灝

樓下左邊的吳家:

角色名稱

演員名稱

 

角色名稱

演員名稱

歹徒甲

閻鴻亞

 

Mark王

姚德宜

歹徒乙

陳立華

 

警察一

閻鴻亞

Nancy吳

王 月

 

警察二

陳立華

Helen吳

張光慧

 

警察三

陳秀圭


 戲劇描述 

《田園生活》是指一棟公寓被縱切後,呈現出的四戶人家。這四戶人家被一個宛如「田」字框架起來,舞臺左下的歸家,大女兒歸美川是參與當時民國七十五年環保運動的北一女學生,半夜上街拆除污染視覺與智慧的違法招牌,參加河川保衛的靜坐而被警局拘留;二女兒歸美雲著迷於科學實驗、哈雷彗星,積極探索宇宙蒼穹的奧秘。歸家老奶奶心中惦念不忘她年輕時候的一段萍水戀情。歸家樓上是一個麻將賭場,從花蓮來的年輕人阿忠最近常常心不在焉,老闆娘莉莉是陳桑的情婦。左上是夫婦宋潔和沈靜宇的家,宋潔最近懷了孕,要去把孩子拿掉,又希望丈夫陪在身邊。鄰居之間因為歸家漏水開始發生聯繫,陳桑請了水電工查看各家,仍沒有找出漏水的原因。阿忠後來情況越來越嚴重,陳桑請了道士為他作法,才發現他被一個不知名的鬼魂附身,鬼魂據說是更早時期住在這塊土地,卻找不到自己的家而迷惑憤怒,因為鬼魂記憶中的四合院、田園景色早已不在。鬼魂要賭場的人走,後來被道士驅逐。新聞報導左下角無人居住的吳家,吳祖德已經陳屍許久。他國外的女兒Nancy、Helen回來整理房子準備賣掉,歸先生買了女兒美雲一直要的望遠鏡,美雲和全家一起上陽臺看哈雷彗星,也邀請其他三戶人家一起來看,只剩歸家老奶奶一人呆在屋中,追憶那段戀情。


 創作理念 

   節目單節錄

「在這齣戲裏,雖然隨著被切開的牆壁,赤裸裸地展現出死亡、鬼魂,性和金錢,以及腐化、僵化的生活人物;但是在內心中,卻是對這個居住環境的一份珍惜。從外在到內在,物質到精神。在這樣一個公寓剖面裏,歸老太太會對那個早已不存在的院子回憶種種難忘的記憶;阿忠隨著人潮擁進了大都市,在努力適應都市生活時,卻發生了問題;一對認為這世界不好而堅持不要小孩的夫婦,在積極的生活中也感到一份空虛;經濟犯被人謀殺,以往的庭院不復存在,卻也只剩下零星的玩具可供追憶。就連附身的鬼魂都看不清舊時的田地,口口聲聲需要安靜,卻不知道想要做什麼。這些堆積在一起的問題,指出現代人彷彿正在找尋一個方向,在這框架的「田園」裏,歸向何方?或許當哈雷慧星流逝頭頂,每一個人才會有些興奮和感想。」(陳立華)