賴聲川‎ > ‎

1988《落腳聲-古厝中貝克特》


 劇      名   落腳聲-古厝中的貝克特

 首演時間   1988/05/24

 演出地點   中影文化城的四合院

 創 作 者  

導       演:賴聲川

編       劇:貝克特

翻       譯:賴聲川

舞台設計:韋捷力

燈光設計:黃立仁

服裝設計:韋捷力

演      員:黎聖慧、吳茜蓮、高妙慧、郎祖筠、王秀娟、姚德宜、艾建宜、鄭源成、陳培廣、蕭艾、馮翊綱、張玉嬿


 角色對照表 

《來去》

黎聖慧

吳茜蓮

高妙慧 或 郎祖筠

《無言劇II

王秀娟

姚德宜

艾建宣

鄭源成 或 陳培廣

《戲》

蕭艾

馮翊綱

張玉嬿

《俄亥俄即興》

陳培廣

鄭源成

《什麼哪裡》

王秀娟

吳茜蓮

黎聖慧

艾建宜

《落腳聲》

郎祖筠

高妙慧


 戲劇描述 

此劇在台北士林區中影文化城中的一間四合院,演出六個貝克特(Samuel Beckett)的短劇:《來去》(Come and Go)、《無言劇II》(Act without Words Ⅱ)、《戲》(Play)、《俄亥俄即興》(Ohio Impromptu)、《什麼哪裡》(What Where)、《落腳聲》(Footfalls)。這些戲的演出,散布在四合院各個不同的空間:包括四合院的三個廂房、一個涼亭、以及許多迴廊。從日落時間進場(約6:30),觀眾分批入場,由導遊帶隊,以活動遊覽的方式,依不同組別觀看不同場景的演出。演出有室內也有室外,第一批觀眾看完戶外的《來去》和《無言劇II》後,進入室內;第二批觀眾接著進入四合院觀看演出,在規劃下,四合院中有六組觀眾同時觀看不同位置的演出。



 創作理念 

   節目單節錄

「日本能劇在美學上時常利用「幽玄」的個詞來形容能劇藝術的特殊表現。貝克特的許多劇作其實在結構和氣氛上頗像某一種「末時代」的能劇,而用「幽玄」來形容它們那靜靜的力量,似乎也是很恰當。回憶的片斷,反覆的語句及動作、幻想、現實、回憶之融合,一個同時縮小又擴大的外在及內世界,這是貝克特的戲劇;而在這些戲中,這些因素也正成為劇中人物心靈的牢獄。像是能劇中的人物,他們被回憶、幻想、及無法抹滅的可怕現實所囚,在內在空間中徘徊著。」