賴聲川‎ > ‎

1990《海鷗》


 劇      名   海鷗

 首演時間   1990/11/21

 演出地點   國立藝術教育館

 創 作 者  

導      演:賴聲川

編      劇:契訶夫

舞台設計:楊其文

燈光設計:羅瑞克(Richard Loula)

服裝設計:羅瑞琦

演      員:林如萍、尹昭德 、宋少卿、陳湘琪、戴立忍、陳宏宇、簡義哲、石明玉、南美瑜、劉亮佐、康祿祺、伍國柱、張鳳書、

                張巧明


 角色對照表 

角色名稱

演員名稱

 

角色名稱

演員名稱

蘇以玲

林如萍

 

寶玲

石明玉

康丁

尹昭德

 

莎莎

南美瑜

蘇培能

宋少卿

 

梅福登

劉亮佐

妮娜

陳湘琪

 

男工人一

康祿祺

果林

戴立忍

 

男工人二

伍國柱

游德恩

陳宏宇

 

女傭一

張鳳書

項瑞雅

簡義哲

 

女傭二

張巧明


 戲劇描述 

本劇改編自俄國契訶夫的《海鷗》,將人物和時代背景改為中國1930年代,依照原劇的架構進行。蘇以玲是上海的女演員,此時她帶著他的情人小說家果林,回到她哥哥的莊園。戲的一開始,以玲觀看她兒子康丁創作的新戲,由康丁的女友妮娜演出,以玲漫不經心嘲諷的觀賞態度,使得康丁憤而中斷演出。妮娜著迷於果林,康丁射殺了一隻海鷗獻给妮娜,果林因此有了靈感:「一個男人看到一個女孩,只為了玩一玩就把她毀了」。之後,康丁舉槍自殺未遂,以玲決定帶果林離開,而妮娜也追隨果林去了上海。康丁真的成了作家,妮娜被果林拋棄後,仍繼續她的表演事業,又窮又累地回到故鄉,再看康丁一面。康丁在見過妮娜之後,選擇舉槍自盡。此時以玲仍在牌桌上,果林被通知要趕快把以玲帶開,她還不知情。


 創作理念 

   節目單節錄

於是《海鷗》呈現給導演、演員及設計者的挑戰是很特殊的。在劇場這個範疇內,我們反而似乎在用音樂的理念討論戲、排戲:角色雖有其強烈的獨立性,但整齣戲就如同一首奇異的室內樂曲子,強烈的獨立音符合起來成為流動的生命片刻;個別的角色並無法定義這流動性,反而是這流動性定義了角色的集體生命。看《海鷗》的時候,我們或許會去關心康丁與妮娜的戀情,會關心莎莎和梅福登的婚事;或許反過來說也對,我們或許不會去關心蘇以玲和果林的關係甚至不關心蘇培德的病情,也不在乎他在舞台上是不是睡著了;但這一切的瑣碎、不連貫、無聊或激烈的情緒加起來就是一個流動生命的織綿;我們的呈現就是在織它、在塑它、在奏它。」