姚一葦‎ > ‎

1985《碾玉觀音》


 劇      名   

碾玉觀音

 首演時間   

1985/01/12

 演出地點   

台大視聽教育館

 創 作 者  

導      演:陳玲玲

編      劇:姚一葦

舞台設計:江映瑤、游源鏗

服裝設計:吳亞倫、謝青純、戴玉琴

化妝設計:鄧程慧

燈光設計:洪德揚、吳重民、劉培能

音效設計:閻鴻亞、范俊益

演      員:楊璧瑩、李貞儀、羅北安、張曉鶴、夏學理、趙瑋、游源鏗、劉玉娃、劉權富、蔡幼玲、余祝嫣、劉旭峯、陳立華、

                王月、趙靖夏、徐秀玲、彭雪枝、黎聖慧、許丹霓、邱娟娟、王世信、姚德宜、李克新、劉長灝、戴玉琴、鄧程慧、

                劉家琪、張光慧、梁志民、譚家麟  (後備演員:陳玉芳、謝篤志)


 角色對照表 

角色名稱

演員名稱

 

角色名稱

演員名稱

夏荷

楊璧瑩

 

春桃

彭雪枝(花雕組第一幕)

秋菊

李貞儀

 

黎聖慧(高粱組第一幕)

韓郡王

羅北安

 

冬梅

黎聖慧(花雕組第一幕)

韓夫人

張曉鶴

 

彭雪枝(高粱組第一幕)

郭立

夏學理

 

余祝嫣(花雕組第二幕)

小販

趙瑋

 

蔡幼玲(高粱組第二幕)

游源鏗

 

劉家琪(花雕組第三幕)

劉玉娃

 

張光慧(高粱組第三幕)

行人

李貞儀

 

秀秀

許丹霓(花雕組第一幕)

趙瑋

 

邱娟娟(高粱組第一幕)

劉玉娃

 

趙靖夏(花雕組第二幕)

乞丐公

劉權富

 

徐秀玲(高粱組第二幕)

乞丐婆

蔡幼玲(花雕組)

 

戴玉琴(花雕組第三幕)

余祝嫣(高粱組)

 

鄧程慧(高粱組第三幕)

張媽

楊璧瑩

 

崔寧

王世信(花雕組第一幕)

顧客甲

劉旭峯

 

姚德宜(高粱組第一幕)

顧客乙

陳立華

 

劉長灝(花雕組第二幕)

差人

劉權富

 

李克新(高粱組第二幕)

游源鏗

 

梁志民(花雕組第三幕)

念兒

王月

 

譚家麟(高粱組第三幕)

幻象的秀秀

趙靖夏

 

後備演員

陳玉芳

徐秀玲

 

謝篤志



 戲劇描述 

姚一葦在1967年發表的第三個劇本《碾玉觀音》,藉由崔寧碾玉,衝破了世俗利害關係和規範塵封的心靈,嶄露出吾人心中原先具有的善或美。崔寧是寄居在遠親韓郡王門下孤兒,一次韓郡王得了一塊美玉,崔寧自願幫他雕成玉觀音像,作為太后娘娘的壽誕賀禮。雕出來的觀音像與韓郡王的獨生女秀秀相仿,崔寧無意識間透露出愛慕秀秀的心意,韓郡王夫婦決心給他錢讓他離開,以免影響秀秀的未來,結果反而促使秀秀跟隨他走。秀秀與崔寧開了碾玉坊兩年,還是被管家找到。秀秀為了孩子和崔寧的性命,答應跟管家回去。秀秀獨立扶養孩子十三年,有一天聽到崔寧舊日吹簫聲,於是命侍女察看,發現一個盲乞丐,乞丐無以回報粥米之恩,於是碾玉相報,秀秀為了孩子,直到崔寧要過世的那一刻,秀秀仍假裝不認識。崔寧死後,秀秀才懊悔,她覺得崔寧愛的是他心目中的秀秀,那個秀秀並不存在。


 創作理念 

此劇取材自宋人小說,劇作者姚一葦作了徹底的改變──「從鬼的世界轉化為人的世界;更把崔寧提升到藝術家的境界。」戲劇學者俞大綱認為姚一葦透過他個人的人生觀照,將這個悽惻美麗的愛情故事重予創造,是屬於這個時代的感情和思維所捏出的塑形;不但批判了現實社會對人性浪漫理想的迫害,同時,透過碾玉家崔寧和他的作品,傳達出撼動讀者/觀者心靈的真情烈愛,淋漓地闡述了藝術的本質和功能。姚一葦始終保持著中國戲劇的詩劇優美風格,巧妙的運用「隔離」的象徵手法,來傳達戲劇精髓。崔寧碾的兩座玉觀音,一首一尾地推動戲劇動作之行進。觀音的意象貫串了全劇。導演陳玲玲認為,「崔寧從不自覺地碾出第一座像秀秀的玉觀音、到自覺地碾出以秀秀為本體的玉觀音,同時,也顯示藝術家崔寧已圓融了人道主義者和哲學家的境界了。」