姚一葦‎ > ‎

1991《申生》


 劇      名  申生

 首演時間  1991/11/27

 演出地點  國立藝術教育館

 創 作 者  

導      演:姚海星

編      劇:姚一葦

舞台設計:楊其文

燈光設計:林克華

服裝設計:陳婉麗

音效設計:姚海星

演      員:吳茜蓮、謝宜靜、許碧芬、阮延南、謝慧玲、趙惇儀、陶美玲、謝念祖、邱幼旻、黃瀞慧、趙一芬、字憶琴、陳曉雰、

                顏芳馨、鍾欣凌、徐珪瑩、劉欣怡


 角色對照表 

角色名稱

演員名稱

 

角色名稱

演員名稱

驪姬

茜蓮

 

宮女甲

邱幼旻

少姬

謝宜靜

 

宮女群

黃瀞慧

女官

許碧芬

 

趙一芬

優施

阮延南

 

字憶琴

奚齊

謝慧玲

 

陳曉雰

卓子

趙惇儀

 

顏芳馨

黑衣老婦

陶美玲

 

鍾欣凌

力士

謝念祖

 

徐珪瑩

申生影像

謝念祖

 

劉欣怡


















 戲劇描述 

《申生》是一齣歷史劇,發表於1971年。劇本的時空背景放在二千五百年前,中國春秋時代的晉國。根據史書記載,晉獻公晚年沈迷年,獻公死,奚齊繼位,大臣里克糾合申生等三人的黨羽作亂,將奚齊殺死。劇本的情節大致依照史實,不過,相當偏重驪姬的部份。第一幕開場時晉世子申生剛剛率軍隊滅了東山,得勝歸來。勇敢善戰又受人民愛戴的申生這一次的戰勝,並沒有給他帶來好運,這只是加深了心狠手辣的驪姬的疑慮,使得她不得不趕快採取行動,設法除掉申生,以便冊立自己的兒子奚齊為世子。她和她的心腹優施(亦為獻公之弄臣)想出來的計策便是,巧妙地設計一個圈套,讓申生明顯地顯示有毒死獻公的意圖。這個計謀後來是成功了,獻公大為震怒,而申生對於他被誣陷一事並未加以辯解,即悄悄地上吊自殺了。於是,奚齊順利地成為世子。然而,之後事情的發展卻很令人意外,如願以償的驪姬並未絲毫感到快樂,反而日夜被申生之身影所侵擾而心神不寧。數年後獻公過世,奚齊繼位,不久即被叛軍殺死。眼看著一切轉眼成空的驪姬至此便發瘋了,隨後自盡於宮中。

 

 創作理念 

※節目單節錄

我想我寫劇本最主要的原因,是我對「人」有興趣。我們說希臘人常常認為有一種東西在支配人,是一種力量、勢力,不管它叫作命運、還是叫做神,人總是無法突破它;雖然無法突破它,但是他在這樣巨大的壓力之下,仍然還是敢於去對抗它,就像伊迪帕斯(Oedipus)一樣。但是我的想法不是這樣,我認為人處在一個境地裡,經常會豎立一個假想敵,也就是說好像對一個力量,自己會想像去設法把它打敗。