姚一葦‎ > ‎

1995《重新開始》


 劇      名   重新開始


 首演時間   1995/06/28


 演出地點   國立臺北藝術大學戲劇廳 


 創 作 者  


導      演:姚一葦

編      劇:姚一葦

舞台設計:王世信

服裝設計:靳萍萍

燈光設計:劉權富

音樂設計:洪崇焜

音效設計:李元泰

演       員:馬汀尼、陳耀圻


 角色對照表 

角色名稱

演員名稱

金瓊

馬汀尼

丁大衛

陳耀圻




 戲劇描述 

此劇不僅是姚一葦最後一齣劇作,1993年,他七十一歲時,發表於《聯合文學》,並在姚一葦七十三歲高齡時,親自掌舵導演了這部戲。內容描述一對瀕臨破裂邊緣的夫妻,努力挽回婚姻卻失敗。十二年後,兩人再度相逢,引發一連串的思考。從情節來看,《重新開始》彷彿是婚姻問題劇。劇中的兩位男女主角──金瓊和丁大衛,兩人曾是夫妻,因理念不合而離婚。在分手十二年後,很偶然地,兩人在國外一家觀光旅館相遇,他們敞開胸懷,互訴分手期間各自劇烈的變動,這番傾談,兩人的關係又有新的發展。

※節目單節錄

『一個夢想成名的家庭主婦,一個迷失了本性的心理醫師,在一場破碎的婚姻關係裡,身陷泥沼、無法自拔。歷經十二年的挫敗與困頓,卻讓他們開始認清自己,企圖在地裂山崩的毀滅之後,攜手「重新開始」。』



 創作理念 


※節目單節錄

我們知道今天的知識日新月異,幾乎是到了爆炸的情況,我們的知識份子很容易受到外來知識的影響,像現在流行的便是所謂「新女性主義」、「新殖民論述」等等。我常感覺到知識是知識,人還是人,尤其是浪潮式的知識,有時候知識和人之間並不是結合得那麼徹底。因為我想回到「人」的本位上,寫一個我自己從來沒有寫過的東西,那便是現代知識份子,而且是高級知識份子的戲劇。我目前為止,寫過十四個劇本,我對於「人」是最感興趣的。我認為人是很不容易瞭解自己的一種動物,不瞭解自己有什麼能力,甚至於不瞭解自己的真正興趣所在。尤其是學藝術的人,不知道自己的能力是什麼,所以會將自己估計錯誤。同時我還認為,不管人多麼理性,同樣會犯錯。知識、意圖、學養、自信心這種種,都不一定能決定他是什麼樣的一個人,人其實有連自己都不知道的一面,必須經過實際體驗,體驗到鼻青臉腫,甚至是遍體鱗傷之後才有可能對自己有點瞭解。


 (此劇乃1995關渡藝術節演出)