姚一葦‎ > ‎

2007《 一口箱子》


 劇      名   一口箱子


 首演時間   2007/05/25


 演出地點   國立臺北藝術大學戲劇廳


創 作 者    

導      演:姚海星

編      劇:姚一葦

舞台設計:房國彥

服裝設計:陳佳敏

燈光設計:林克華

舞台技術設計:楊金源

音      效:林俊逸

演      員:林治廷、滕劭軒、張素姗、徐嘉君、黃明正、施名帥、蔡邵桓、陳牧謙、阮少泓


 角色對照表 


角色名稱

演員名稱

 

角色名稱

演員名稱

老大

林治廷

侍者

陳牧謙

阿三

滕劭軒

阮少泓

食客甲

林芳如

老闆

李奕翰

食客乙

徐嘉君

單身女郎

張念慈

食客丙

張素姗

群眾

蕭博勻

食客丁

黃明正

警察甲

許弘蔚

食客戊

蔡邵桓

警察乙

陳牧謙

食客己

施名帥

檢驗員

阮少泓




 戲劇描述 

《一口箱子》是姚一葦發表的第六個劇本,寫於1973年,他結束在美國愛荷華大學的國際寫作班的研習經驗之後。在前面五個劇本,舞台語言方面,或多或少都包括了唱頌類的詩文,直到《一口箱子》,才出現全劇完全以白話為對話體裁。《一口箱子》的戲劇動作:「阿三對他的箱子的眷戀,以至不知就裡被追逐到為該箱子而死。」全劇分為四場,第一場呈現戲中兩位主要人物──老大和阿三的來龍去脈,透過他們漫無頭緒的對白讓觀眾得知,他們正處於失業的狀態,以及他們的背景。第二場在一間嘈雜擁擠的飲食店,報紙和收音機都在報導遺失皮箱一口,皮箱內貯為醫療用放射性原素鐳錠,懸賞二萬元的新聞,飲食店大夥誤以為阿三的皮箱為遺失的箱子,因此和老大起了爭執打架,用來作為後來阿三悲劇命運的伏線。第三場是本劇的主戲,在一座破舊古廟裡,透過老大和阿三的囈語,更進一步洞悉他們兩個人的孩提經驗,以及由此發展出來的心理背景。最後他們為了躲避警察和食客的追緝,逃到碼頭躲藏。第四場在碼頭廢棄的瞭望哨,老大和阿三逃不過眾人的追捕,為證明他們的清白,老大堅持打開阿三的箱子,阿三卻歇斯底里地拒絕,兩人在奪箱的過程中,阿三連人帶箱子摔落在地上,檢查員打開箱子,竟是一些老舊的衣服、古老的兒童玩具、幾本舊書、一張獎狀。此時才發現躺在地上的阿三已經死了,這裡呈現悲劇動作的高潮和結束。


 創作理念 



戲劇學者俞大綱在1977年演出的特刊裏,述及姚一葦寫作這齣戲的動機說道:「他曾經告訴我,他這一劇本的寫作動機,出於前幾年從美國作戲劇考察回來,提著一口小箱子,剛踏出飛機的門,看到在機場歡迎他的親友,倏然浮起一種感觸,『人是回來了,這次考察究竟收穫了些甚麼?提箱中又裝塞了些甚麼?』這一悵然若失的感覺,促使他寫成這一劇本。」劇場導演蔣維國肯定箱子的含意是非常明確的,那是傳統、遺產的一個象徵,「通過劇中最後阿三的死,姚一葦遞送了一個清晰的信息:這樣的悲劇既是阿三自身造成的,也是他所處的社會環境造成的。正如作者自己所說,他寫作的動因是由於『想到中國的苦難同胞所受的折磨。』這裡交織著他對社會發展到現代,人們對傳統、遺產是要丟棄還是要固守這一問題的思索,以及對變遷中社會對普通人造成的損害的焦慮。」