關於本計劃


國立臺北藝術大學(前身為國立藝術學院)不僅是在戲劇教學上,致力於專業技術的培訓,更以開創當代臺灣劇場的新局為目標。數位典藏的三位創作者:姚一葦、汪其楣、賴聲川,他們在校園內學期製作的作品,一方面讓學生在教育劇場的環境中,有所學習和成長;另一方面在戲劇形式、風格的創新上,和外界臺灣劇場的脈動接軌。無論是姚一葦的劇本創作,經師生製作演出的《碾玉觀音》(1985)、《申生》(1991),取材自宋人的小說與史書,卻能在傳統與現代間取得巧妙的平衡,注入時代的新觀點,《重新開始》(1995)、《一口箱子》(2007) 藉由隱喻與象徵,一步步揭露內在對於人的定位的省思;汪其楣的《人間孤兒》(1987)、《大地之子》(1989) 表現出對臺灣斯土斯民的關懷與愛護,激發觀眾對居住所在的希望,《海山傳說.環》(1994)、《記得香港》(1997) 更將視野觸及到原住民的神話、香港百年殖民歷史、與香港面對九七大限的議題,是臺灣劇場界少見長闊的歷史書寫;賴聲川的《我們都是這樣長大的》(1984)、《過客》(1984)、《變奏巴哈》(1985)、《田園生活》(1986)所引領的「集體即興創作」方法,風靡八O年代整個臺灣劇場,影響至今仍未遞減,並於世紀之交創作出《如夢之夢》(2000) 史詩般的作品,為個人創作生涯做一個總和,再創嶄新的劇場形式。典藏他們的作品不單僅僅為過往的演出歷史留下紀錄,實乃為臺灣現代劇場發展的軌跡,寶藏住彌足珍貴的共同記憶。


 智慧財產權聲明 

1、在瀏覽或使用本網站時,視同使用者已完全瞭解並接受本聲明中所有規範、中華民國相關法規、一切國際網路規定及使用慣例,並不得為任何不法目的使用本網站。

2、除本網站另有聲明外,本網站保留本網站內容之一切權利、利益,包含但不限文字、照片、圖像、商標、標識、或任何其他智慧財產權及任何與本網站或本網站所提供之服務有關之類似利益。

3、任何商業機構或團體,非經本計畫以及各版面著作權人書面同意,不得以任何形式轉載、重製、散布、公開播送、公開傳輸、公開發表、改作或發行本網站內容。

4、為了尊重授權使用之智慧財產權,本網站會附上文獻出處,如需引用該等資料,可向本計畫洽詢,或直接與著作權人接洽。

5、使用者使用本網站內容,應已確保取得相關權利人(如肖像權人)之同意後使用。倘有第三者向使用者主張權利,本網站不負任何責任。

6、本網站內以超連結(hyper link)方式向外所連結的網站之著作權,屬原該網站建構或維護單位所有,其內容由原網站負責。本網站僅提供連結,並不表示本網站為其他網站之內容背書。使用者可採取預防措施,以避免連結時受到電腦病毒侵襲。

7、任何個人或非商業機構網站均可自由以超連結( hyperlink )方式連結本網站,連結時請選用本網站之標示( Logo )。

8、因本網站造成之爭訟均以中華民國法律為準據法,並以智慧財產法院為第一審管轄法院。


 核心團隊 

 

計畫主持人   黃建業  國立臺北藝術大學戲劇學系專任副教授
共同主持人   楊其文  國立臺北藝術大學戲劇學院院長
共同主持人   張啟豐  國立臺北藝術大學戲劇學系專任助理教授
專任助理      陳柏嘉  主要聯繫窗口、協調工作及控制進度 
兼任助理      葉根泉  負責研究論述撰寫
兼任助理      余易勳  負責典藏品整理及後設資料建立
兼任助理      許孟霖  負責典藏品整理及後設資料建立



 其他工作人員 

  (依姓氏筆畫排列)

前置作業
湯京哲、陳侑汝、鄒優彰

平面資料組
冉挹芬、周映劭、黃鴻鵬、盧紀帆、顏姿芸

影音資料組
呂彥霈、施虹如、黃昭文、葉廷鏗、廖振凱、謝宜均

打字組
王又禾、林靜亭、張家綾、陳湘霖

翻譯
卜凱蒂

成果展影片配樂
陳以德

 感謝名單  

  (依姓氏筆畫排列)

王友輝、王世信、朱靜美、任炳魁、李永豐、汪其楣、林乃文、林克華、林尚義、
房國彥、林國源、林麗卿、姚海星、馬汀尼、徐堰鈴、張啟豐、邱坤良、黃建業、
黃于珊、馮翊綱、楊其文、楊順清、楊金源、葉根泉、靳萍萍、游源鏗、劉振祥、
劉長灝、陳立華、陳玲玲、陳婉麗、陳婉婷、陳佳俐、賴雨農、賴聲川、陸愛玲、
簡立人、鄭馥苑


 聯絡我們 


國立臺北藝術大學 表演藝術博物館籌備辦公室
112 臺北市北投區學園路一號
電話:02-2896-1000  #3446
傳真:02-2897-1465